Guerra, magia y romance durante “los estados combatientes”.: El reflejo del periodo Sengoku (1467/1477-1600) en el anime InuYasha - Bonillo Fernández, Claudia (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
La adaptación animada del manga InuYasha, escrito e ilustrado por Takahashi Rumiko, se sitúa de manera habitual entre las más queridas por los aficionados al anime en los rankings de series estrenadas desde el año 2000. Su mezcla de elementos shōjo y shōnen, su dinámica animación y la innegable química entre sus protagonistas son algunos de los elementos que más siguen atrayendo a fans de todo el mundo. Sin embargo, hay un factor clave que actúa como base para el buen desarrollo de toda la serie y que, en la mayor parte de ocasiones, pasa desapercibido: su detallista ambientación en la que se combinan los elementos fantásticos con una representación realista del periodo de las guerras civiles japonesas del siglo XVI conocido como Sengoku. En este artículo se va a realizar un análisis comparativo entre lo que se conoce sobre el estilo de vida durante “la era de los estados combatientes” y el mundo en el que se desarrollan las aventuras de Inuyasha y su grupo con el objetivo de determinar si el pozo mágico del santuario Higurashi es capaz de transportar no sólo a la protagonista Kagome a este tiempo pasado, sino también al propio espectador.