¿Qué es un robot? Análisis jurídico comparado de las propuestas japonesas y europeas - Tirado Robles, Carmen (Mirai. Estudios Japoneses, 2020)
En este trabajo se pretende realizar un estudio comparativo de lo que se entiende por robot desde el punto de vista jurídico en Europa y en Japón. Este debe ser el punto de partida de cualquier trabajo de investigación sobre las propuestas jurídicas que deben presentarse ante la aparición de los robots en el mundo laboral, económico, industrial, sanitario, cultural, etc. y los retos que tal aparición conlleva. Las dos zonas consideradas, Europa y Japón, lo son por tratarse de las más robotizadas del mundo, junto con China y Estados Unidos. Cualquier posible respuesta jurídica al reto que supone la entrada de los robots en la sociedad actual implica necesariamente un acuerdo en cuanto a lo que debe entenderse por robot, pues así podremos identificar claramente en qué situaciones o a qué objetos/sujetos podremos aplicar estas nuevas normas jurídicas. Hay que considerar que lo que se entiende por robot es diferente dependiendo de la disciplina desde la que nos queramos aproximar, por lo que la aproximación jurídica tendrá en cuenta, lógicamente, unos condicionantes distintos de otras disciplinas. Acompañando a la definición de robot propondremos también diversas clasificaciones que ya han ido surgiendo y comprobaremos su validez en el plano jurídico. De la comparación de los avances que se han ido produciendo en Europa y en Japón podremos extraer conclusiones útiles para analizar el impacto de los robots y su consideración en las distintas ramas del Derecho.