Ficción inventiva en la literatura de la Era Meiji: Una relectura del “Gran descubrimiento” de Mori Ōgai - Murra Morales, David (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Este artículo propone analizar “El gran descubrimiento” (大発見), un cuento poco conocido de Mori Ōgai que fue publicado por primera vez en la revista Kokoro no hana en 1909. En él, Ōgai recuenta de forma ficcional algunas de sus experiencias como estudiante de intercambio en Alemania entre 1884 y 1888. El narrador problematiza el término 発見 (hakken) y lo pone en contraste con su equivalente en inglés “discover”, iniciando su relato con una reflexión metalingüística sobre dicho concepto para así proponer que los términos discover e invent son en realidad ambiguos dentro del sistema de pensamiento occidental. Los contrastes entre Occidente y Japón en la literatura abundan en el período Meiji a raíz de una problemática de individuación vs. asimilación con respecto a las influencias extranjeras. Ōgai deja entrever, tanto en el estilo como en la temática de su relato, una postura política con respecto a este dilema. Me propongo explorar una nueva lectura a partir de esta reflexión que arroje pistas sobre cómo opera el humor de la narración y cuáles son los valores e ideales que subvierte. Para este propósito compararé la estructura del relato con la forma teatral popular del rakugo y analizaré con más detalle la parodia que hace Ōgai del método científico y del positivismo europeo.