Las relaciones diplomáticas hispano-japonesas en el marco del conflicto rusojaponés (1904-1905) - Bartolomé Sopena, Rubén (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
La guerra contra Rusia y su resultado marcan un antes y un después en las relaciones diplomáticas y comerciales de Japón con una parte importante de los estados del mundo. El presente trabajo estudia las relaciones diplomáticas entre España y Japón a lo largo del conflicto que mantuvo el segundo con Rusia y en los momentos posteriores al final de la contienda. El objetivo es averiguar si se produjeron cambios en los vínculos entre ambos países a raíz de la guerra rusojaponesa y la victoria nipona y, en caso de producirse variaciones en dicha relación, en qué consistieron.