El “Paréntesis mexicano” en Japón al inicio de los Treintas - Uscanga Prieto, Alejandro Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
A los 130 años del establecimiento de relaciones diplomáticas entre México y Japón, merece la pena analizar las pocas crónicas que mexicanos hicieron de ese país asiático en las primeras décadas del siglo XX. La información sobre Japón obtenida de primera mano por mexicanos era escasa, entre ellas sobresale la del ingeniero Jenaro Montiel Olvera y el del entonces estudiante universitario Antonio Lomelí Garduño. Cada uno, desde su perspectiva, relata con detalle sus experiencias en Japón, donde pudieron observar directamente su rápido proceso de modernización y su transformación como una potencia militar, a través de sus escritos pudieron ofrecer sus testimonios en México sobre el país del sol naciente.