Diplomacia de las muñecas japonesas en los siglos XIX y XX: prensa, intercambios y exposiciones - Gutiérrez Montañés, María (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
Muchos han sido los momentos de encuentro entre Japón y España, así como los objetos testigo de estas relaciones que este 2018 cumplen 150 años. Entre tales objetos, se encuentran las muñecas tradicionales niponas que fueron exportadas a España ya desde los períodos Meiji (1868-1912) y Taishō (1912-1926) y que hoy forman parte de los fondos de distintas colecciones públicas y privadas de nuestro país. Dejando aparte su coleccionismo, es objetivo de este articulo esbozar la historia de la presencia de estas de piezas en nuestro país a través de las noticias que nos brindan las revista ilustradas y la prensa española a lo largo estos 150 años de relaciones, tratando aspectos como intercambios, notas de prensa acerca de la historia y procedencia de estas piezas y textos que aluden a exposiciones; ya que las fuentes mencionadas nos informan de que las muñecas niponas han sido recurrentes en muestras desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad, así como objeto de interés y estudio por parte de artículos y reportajes. Por otro lado, y en relación con esta presencia, incluimos también algunos intercambios, la mayoría de ellos pertenecientes a una vertiente diplomática, aunque citaremos otros ejemplos anecdóticos e igualmente interesantes. Como piedra angular, definimos el caso de las Friendship Dolls y el intercambio que tuvo lugar entre Japón y Estados Unidos para hablar de casos mucho más cercanos que van desde la boda del príncipe Chichibu hasta el hermanamiento de Pamplona con Yamaguchi, todo ello con estas piezas presentes.