La poesía y la cultura del viaje: un recorrido a través del periodo clásico japonés - Tani Moratalla, Rumi (Mirai. Estudios Japoneses, 2018)
En este trabajo se pretende indagar sobre la cultura de viaje que había surgido en el periodo clásico de Japón, concretamente, durante el periodo Asuka y Nara mientras el proceso sociopolítico del país se consolidaba a pasos gigantescos para establecer una infraestructura de rutas marítimas y terrenales. Los motivos y las consecuencias de los viajes de ocio o “turismo” que se realizaban entre los siglos VI y VIII no difieren mucho de lo que podríamos comprender hoy en día; pero encontramos, también, aquellos viajes forzosos que empujaban al viajero indefenso a tierras desconocidas y lejos de su hogar. La emoción y la vulnerabilidad iban de la mano en esas travesías y fueron recogidas en su mayoría en la poesía. Sus testimonios más relevantes los podemos encontrar en los poemas de la antología Man’yōshū, una obra capaz de generar en la actualidad otro tipo de viaje a la inversa, el del turismo que recorre los lugares mencionados en los poemas de la antología.