En busca del auténtico sabor japonés: El Gourmet Solitario y el turismo cultural - González-López, Irene (Mirai. Estudios Japoneses, 2018)
En el panorama contemporáneo japonés de medios de comunicación abundan los productos “cross-media”. También llamados “media mix”, es frecuente que estas franquicias mediáticas desarrollen rutas de distribución y consumo transnacionales. En este contexto mediático, cada vez es más popular entre las audiencias asiáticas el llamado “género gastronómico”. Por otra parte, la gastronomía juega un papel vital en las estrategias del gobierno japonés para atraer turismo extranjero y fomentar el doméstico. Este artículo analiza la relación entre comida, turismo, identidad nacional y cultura popular a través de El gourmet solitario, un media mix que relata las aventuras culinarias de un comercial por restaurantes locales de todo el país. Esta franquicia será analizada en relación al creciente “turismo de contenidos” que se refiere a viajes motivados por textos de la cultura popular. Para aquellos que no pueden viajar, El gourmet solitario funciona como una experiencia de “turismo cultural mediatizado” donde la comida se convierte en un importante repositorio de autenticidad cultural y de nostalgia.