Reflexiones en torno a la imagen de Japón difundida por la prensa española en el tránsito hacia el Nuevo Régimen - Ojeda García, Juan Ramón (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
En el presente artículo se pretende reflejar la imagen que había en España de Japón antes de su apertura en 1854. Para ello, se ha hecho un análisis de parte de la prensa española entre los años 1758 y 1800, con el objetivo de poseer una idea de la visión que se formarían todos aquellos lectores que acudieran a la misma; así como ver de qué modo se hablaba, cuáles eran las ideas más remarcadas, haciendo especial hincapié en apreciar si algunos de los tópicos aún presentes, lo estaban ya en aquellos momentos.