El crucero universitario a “Extremo Oriente” de 1935. Un viaje a Japón y dos destinos1 - Gómez Pradas, Muriel (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
En el verano de 1935 partió del puerto de Marsella, un crucero universitario hacia el “Extremo Oriente”, cuyo destino final era Japón. Un viaje patrocinado por la Universidad de Barcelona, pero abierto al público en general, no solo a estudiantes. En él iban dos viajeros, Francisco de las Barras y de Aragón (1869-1955) y Eudald Serra (1911-2002), con un mismo destino final (Kobe), pero con metas e ilusiones completamente diferentes. Un mismo viaje con resultados distintos, tal y como se desprende de la documentación personal de ambos personajes: para Francisco de las Barras y de Aragón fue un interesante viaje turístico, para Eudald Serra supuso un cambio de trayectoria vital trascendental. De las Barras regresó, Serra se quedó en Kobe, en un “viaje” que duró trece años