El Sureste en la Edad Media - Veas Arteseros, Francisco De Asís (Militaria. Revista de cultura militar, 2003)
La Historia del Sureste en la Edad Media y, en concreto, la de la actual Región de Murcia, se compartimenta en dos grandes fases o etapas que, por otra parte, corresponden a las que marcan el desarrollo histórico del resto de los territorios peninsulares, independientemente de la duración de las mismas. La primera de ellas es la etapa de dominio musulmán que en este territorio se extiende entre el año 712, fecha de la implantación del dominio musulmán y posterior firma del llamado «Pacto de Teodomiro», y 1243 en que tiene lugar el «Pacto de Alcaraz» por el que el reino musulmán de Murcia se convierte en protectorado castellano, transformado más tarde en dominio tras el fracaso de la rebelión mudéjar de 1264-1266. La segunda se extiende desde 1243 hasta el final de los tiempos medievales, y es la fase de dominio cristiano, en la que se produce la «castellanización» del territorio murciano y su inserción en el engranaje político-institucional de la Corona de Castilla. En una y otra fase el territorio murciano mantendrá sus peculiaridades y será cuna de movimientos de resistencia tanto frente al poder de Córdoba, como frente a los almorávides y almohades —baste citar a este respecto a Ibn Mardanish o a Ibn Hud— y también, en algunas ocasiones, frente al rey castellano, si bien en este caso nunca se trató de movimientos secesionistas, sino de protesta por la vulneración de los fueros y privilegios por parte de la Corona.