El yacimiento de «Casas de Murcia» (Villa de Vallecas). Excavaciones arqueológicas en un fortín republicano en la segunda línea de defensa de Madrid capital - Morín de Pablos, Jorge; Escolá Martínez, Marta; Agustí García, Ernesto; Barroso Cabrera, Rafael; Pérez-juez Gil, Amalia (Militaria. Revista de cultura militar, 2003)
La construcción de la L.A.V. Madrid-Frontera Francesa ha permitido plantear el estudio de diferentes yacimientos arqueológicos afectados por el trazado de esta línea ferroviaria, entre ellos el de Casas de Murcia o Casas del Canal en la villa de Vallecas. Los primeros indicios de poblamiento en el enclave de Casas de Murcia parecen remontarse a épocas prehistóricas como ponen en evidencia algunos restos de industria lítica hallados durante la excavación. El cerro presenta también niveles de ocupación durante la II Edad del Hierro, sin que se pueda precisar la entidad real de este hábitat. Más importantes sin duda son los restos arqueológicos pertenecientes a la Guerra Civil española, momento en el que este cerro formó parte del dispositivo de defensa republicano en el sector sur de Madrid defendido por las columnas mandadas por Líster y Bueno. La excavación del yacimiento de Casas de Murcia ha permitido poner al descubierto un organizado sistema defensivo que aprovecha la excelente situación del cerro de cara a su defensa y cubre al mismo tiempo la vega del Manzanares. Dicho sistema consta de una trinchera que rodea el saliente del cerro y viene a enlazar con un puesto de mando de planta rectangular situado en retaguardia. En determinados puntos estratégicos del cerro se excavaron diversos puestos de observación y nidos de ametralladora. El yacimiento ha proporcionado además abundantes restos materiales de la ocupación del cerro durante la guerra civil, como privilegiado escenario que fue de la ofensiva nacional sobre el Jarama entre noviembre de 1936 y febrero de 1937 (munición, pertrechos, objetos de carácter «civil»: tinteros, envases de medicinas, etc.).