Castilla: de las Merindades burgalesas al Reino de Granada (800-1492) - Peña Pérez, Francisco Javier (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
Queremos repasar en estas páginas la historia de Castilla en sus manifestaciones más fácilmente perceptibles. El recorrido que nos proponemos es largo, demasiado largo para el espacio de que disponemos; pero hemos de hacerlo con decisión, aunque con la modestia de quien sabe que debemos renunciar a la contemplación de muchos elementos importantes que se nos ofrecen a las orillas del camino. Nos fijaremos aquí solamente en dos aspectos de la dinámica histórica castellana: en primer lugar, en las formas político-institucionales bajo las cuales se nos presenta Castilla en la Edad Media: como Condado, como Reino y, finalmente, bajo la denominación de Corona. Y, en segundo término, seguiremos el proceso histórico con la referencia de la evolución de las fronteras, al menos en sus movimientos más espectaculares. De todo este trayecto, podemos destacar de entrada algún momento de mayor relevancia. Permítame el lector sugerir tres: el siglo X, cuando Castilla se conforma como un «Gran Condado» bajo el mando del conde Fernán González y sus inmediatos sucesores. En segundo lugar, resalta con especial relieve el siglo XIII, con los monarcas Alfonso VIII, Fernando III el Santo y Alfonso X el Sabio brillando en toda España con luz propia, haciendo de Castilla el reino hegemónico de la península y sentando las bases para la constitución de un gran espacio profundamente castellanizado: la Corona. Y, en tercer lugar, las últimas décadas del siglo XV y la primera mitad del XVI, cuando Castilla se proyecta sobre América y Europa como una gran potencia de alcance universal.