La escasez de alimentos en la Guerra de Cuba - Sarmiento Ramírez, Ismael; Mosquera, Martha (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
Con este estudio pretendo se compruebe que fueron pocos los Cuerpos del Ejército Libertador de Cuba de los que se puedan decir que estuvieron adecuadamente abastecidos y alimentados durante las guerras independentistas (1868-1898). Lo mismo contaban con abundantes recursos como carecían rápidamente de los alimentos más elementales de subsistencia. El déficit alimenticio fue una de las desventajas con las que los insurrectos cubanos tuvieron que convivir de forma constante y por el que se vieron obligados a experimentar variadas fórmulas nutritivas.