En el bicentenario de la creación del Regimiento Real de Zapadores Minadores: Saco del Valle, músico mayor de la Banda del 2.º Regimiento (1897-1904) - Oviedo Saco del Valle, María Dolores (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
En 2002 se ha cumplido el segundo centenario de la creación del Regimiento Real de Zapadores Minadores, encuadrado en el entonces Cuerpo de Ingenieros del Ejército, que había sido establecido en España por el rey Felipe V en abril de 1711. El primer Regimiento, creado por R.O. de 5 de septiembre de 1802 para dotar al Cuerpo del contingente de tropa necesario para sus actuaciones en campaña, surgió, al igual que la Academia especial, por iniciativa del ingeniero general José de Urrutia y tuvo su sede en el antiguo Colegio Máximo de los Jesuitas en Alcalá de Henares.