La huella militar en el folclore vasco-navarro - Mena Calvo, Antonio (Militaria. Revista de cultura militar, 2003)
Se repasan las manifestaciones festivas del folclore vasco-navarro —Alardes y Tamborrada— que tienen un origen y nexo cívico-militar. De todos los elementos de este folclore son las costumbres festivas y la música dónde se encuentra más claramente la vena militar, que en mayor o menor medida forma parte desde tiempos remotos de la idiosincrasia de estas comunidades, junto con las manifestaciones de su espíritu indómito, guerrero e independiente. Se describen distintas versiones sobre los orígenes de estas manifestaciones, así como de las composiciones de índole marcial más famosas del repertorio de la música vasco-navarra.