Estudio de un arma japonesa del Museo del Ejército - Bernalte Sánchez, Adolfo R. (Militaria. Revista de cultura militar, 2003)
Estudio realizado por D. Adolfo Bernalte Sánchez, especialista en arma blanca del departamento de metales del Museo del Ejercito de Madrid, en el cual se analiza una daga japonesa de la colección de ultramar del citado Museo. Para dicho estudio se contemplan varios factores, desde su aspecto morfológico, hasta el estudio caligráfico de sus inscripciones, con el fin de datar y autentificar dicha pieza. De una forma amena y didáctica se van a ir descubriendo paso a paso, los secretos que encierra la mencionada daga, de manera que tanto el estudiante profano como el especialista, logren adentrarse en el misterioso mundo de la investigación del armamento japonés, tan diferente del concepto occidental. La firma de dicha daga por el maestro Nao Tane , gran precursor del movimiento Shinshinto durante el pasado siglo XIX, va conducirnos a un interesante debate sobre la autenticidad de la misma.