La música militar en los museos de las Fuerzas Armadas - Mena Calvo, Antonio (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
En el ámbito cultural uno de los conceptos institucionales que han experimentado mayor evolución ha sido el del museo, que ha pasado de ser un elemento estático y pasivo a otro dinamizador de primer orden. Dentro de la nueva concepción museística, pensamos que los museos militares han de incorporarse a esta nueva corriente dejando de ser, como en muchos casos sucede, mero depósito de objetos más o menos valiosos y mejor o peor ordenados pero sin un criterio didáctico que los haga útiles socialmente y lo que es más importante, exentos del clima espiritual idóneo que facilite al visitante la compresión y su identificación con los valores históricos y culturales que los fondos expuestos representan. En estos momentos en que el Mando se halla empeñado en la ardua tarea de trasladar a la gloriosa fortaleza del Alcázar de Toledo los fondos del bicentenario Museo del Ejército, idea de la que disentimos totalmente1, bueno sería aprovechar la ocasión para adoptar los nuevos planteamientos organizativos y la técnica más avanzada, que por otro lado viene aplicándose desde hace varios años en los museos civiles como el Romano de Mérida, el Arqueológico de Alicante o en los de aire libre de Campa de Torres, Gijón y Ampurias en Gerona. Ciñéndonos al campo que nos incumbe, cual es el de la Música Marcial, veamos qué modificaciones e innovaciones deberían introducirse en los museos de las Fuerzas Armadas y por extensión, en los de Orden Público y Seguridad del Estado, Guardia Civil, Policía Nacional y Policías Municipales.