Bombardeta, cerbatana, ribadoquín, falconete y cañón de mano. Cinco piezas multifuncionales de la artillería antigua - González Alcalde, Julio (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
Durante la Primera época de la Artillería (siglos XIV-XV), se fabricaron piezas más ligeras que las bombardas o lombardas, cuyo uso condicionaban sus tamaños y pesos. La bombardeta, cerbatana, ribadoquín y falconete tenían como característica común la movilidad, lo que permitía su utilización en escenarios de combate muy variados. El cañón de mano era la más ligera de estas armas y constituía en el siglo XVI, una pervivencia de la culebrina de mano de la Baja Edad Media. En este artículo se efectúa un estudio histórico y técnico de este armamento.