Don Fadrique Enríquez de Luján, Consejero de Guerra durante el reinado de Felipe IV - Barrio Moya, José Luis (Militaria. Revista de cultura militar, 2004)
El 24 de marzo de 1834, un Real Decreto declaraba suprimido el Consejo Real de Guerra, histórica institución que tanta importancia tuvo para la Historia de España a lo largo de los siglos XVI al XVIII. Aquel Consejo, presidido siempre por el rey, tenía a su cargo muchas y muy variadas funciones, todas relacionadas con temas militares, aunque con frecuencia sus competencias se vieron invadidas por el Consejo de Estado. Durante el reinado de Felipe IV fue consejero de Guerra el hidalgo madrileño don Fadrique Enríquez de Luján, quien a su muerte, acaecida en 1660, dejó, entre otros bienes, una bien interesante biblioteca en la que se registraban diversos libros de temática militar, como el Discurso, del capitán Cristóbal Lechuga, el De re militaria, del italiano Roberto Valturio y los Elementos Militares, del portugués Diego Enríquez de Villegas.