La ética de los monstruos - Chaves G., J. Ignacio "Iñaki" (Mediaciones Sociales, 2020)
Las representaciones alrededor de personalidades complejas, tal vez físicamente deformes, psicológicamente desviadas o de comportamientos “crueles”, han contribuido a la construcción de ciertos imaginarios sobre esos “monstruos” para intentar mantenernos al margen de sus actos y pensamientos, para no “contagiarnos”. Como si los demás no fuéramos también, de alguna manera, “monstruos”.El temor a lo extraño, a lo diferente, a lo que se sale de la “normalidad” impuesta, nos hace comportarnos también como monstruos frente a las personas distintas, ya lo sean por su físico, su religión, su ideología, sus opciones sexuales o cualquier otro atributo que los haga disímiles.