Discurso do medo e as eleições presidenciais no Brasil em 2014 - de Castro Ezequiel, Vanderlei (Mediaciones Sociales, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar o discurso do medo como estratégia de campanha eleitoral e refletir sobre a raiz conservadora desse discurso e sua apropriação por diferentes correntes políticas. Para tanto, foram utilizados os conceitos: origem do medo (Mira y Lopes), medo secundário (Bauman), racionalização do medo (Hobbes; Rancière; Adorno & Horkheimer), conservadorismo (Bobbio), cultura do medo (Glassner) e espetacularização (Debord). A principal orientação teóricometodológica deste trabalho é a Análise de Discurso de linha francesa, entendendo o discurso político (Charaudeau) como enunciação de uma época. Conclui‐se que, no atual contexto políticoeleitoral brasileiro o discurso do medo é utilizado de maneira generalizada pelos candidatos e partidos, independentemente do posicionamento ideológico. A utilização do discurso do medo nas eleições, intensificado pela cultura do medo presente na mídia, esvazia o debate político‐eleitoral, espetacularizando a politica.
Keywords: antiethos; discurso político; eleição; espetáculo; medo.