Ética do mediador social: questões críticas sobre a objectividade e a neutralidade - Pinto Albuquerque, Cristina (Mediaciones Sociales, 2015)
A dimensão ética da mediação social e comunitária, quer numa ótica micro, quer numa abordagem macro constituir-se-á como o enfoque central do presente artigo. A compreensão dos eixos estru-turantes da relação, nomeadamente a objetivação de uma alteridade fundadora, bem como o debate crítico em torno da (im)possibilidade e/ou adequabilidade ético-moral da neutralidade do mediador, servirão de esteio analítico para a reflexão. Assim sendo, pretende-se que o debate se estruture em torno da complexidade e da reflexividade, inerentes ao processo e conteúdos da mediação e ao decorrente projeto éticoprofissional dos mediadores sociais, como sujeitos de desenvolvimento, justiça social e cidadania.
Keywords: ética social; mediação; neutralidade; objetividade; reflexividade.