El estado del arte en la Comunicación Estratégica - Alberto Pérez, Rafael (Mediaciones Sociales, 2012)
Todo indica que el problema de bosquejar el estado del arte de la comunicación es-tratégica no es tanto concretar el estado de la cuestión (dónde estamos) cuanto concre-tar la cuestión cuyo estado se pretende precisar (de qué fenómeno estamos hablan-do). Partiendo de esta inquietud el autor realiza un recorrido por cuatro campos de conocimiento relacionados: los estudios de Estrategia y de Comunicación, los más específicos sobre “comunicación estratégi-ca” y aquellos estudios sobre estrategia y comunicación realizados desde las ciencias de la vida. Para concluir que hay dos rasgos que caracterizan el momento actual: (1) los fuertes desplazamientos de la co-municación y la estrategia hacia los nuevos paradigmas científicos, y (2) la tendencia a la encarnación de ambos fenómenos en seres humanos (relacionales) y en sujetos colectivos (organizacionales). El autor sugiere dar un nuevo salto y estudiar la comunicación estratégica como un fenóme-no biológico y no solo social, político o económico. Todo ello en la idea de que esa encarnación de la comunicación estratégica en la trama de la vida, habrá de facilitar la tan ansiada unificación del campo de estudio.