El reconocimiento de la violencia simbólica y la pertinencia de su abordaje en la formación en Comunicación Social - Castrillón Medina, Manuel Javier; Agudelo Calle, Alejandro (Mediaciones Sociales, 2023)
A violência simbólica é uma forma de dominação exercida contra populações vulneráveis. Este tipo de violencia é reproduzido através dos diferentes conteúdos que circulam nas plataformas de comunicação. Identificar esses tipos de violência requer uma educação para a mídia que é difícil de alcançar em ambientes universitários. Este artigo expõe a incidência da formação profissional em Comunicação Social na identificação da violência simbólica por parte dos alunos da Universidade Católica Luis Amigó, campus de Medellín. Trata-se de um estudo qualitativo, de âmbito exploratório, no qual se conclui que a formação tem uma incidência secundária na identificação da violência simbólica. São as redes de apoio onde esse tipo de violência é discutido e refletido. A formação feminista das alunas e de algumas professoras é uma variável central na identificação de narrativas estereotipadas e discriminatórias.