Causas da pobreza, meritocracia e igualdade: um estudo de crenças de adolescentes como mediação social - Wachelke, Joao Rech; Pagliaro Guarato, Lívia Maria Moreira; Ramos Silva, Amanda Borba; Saraiva Vieira, Nágilla Regina (Mediaciones Sociales, 2020)
Considerando que as crenças são mediadas socialmente por convenções culturais, o presente trabalho é um levantamento de dados que segue uma abordagem semiótica baseada na teoria dos códigos para interpretar padrões de explicação de causas da pobreza a partir de crenças meritocráticas e sobre igualdade. 1.233 adolescentes brasileiros completaram um questionário com sentenças sobre essas temáticas. Uma análise de clusters permitiu identificar um código individualista da pobreza com base em crenças meritocráticas e um código sócio-estruturalista que se baseia também em posições igualitárias. Discute-se que valores de igualdade contrapõem-se a uma ideologia meritocrática para condicionar interpretações sociais da pobreza.