Viabilidad de los círculos restaurativos para la reparación del daño en el conflicto obstétrico - Martínez Suárez, Marta; Iglesias Ortuño, Emilia (Mediaciones Sociales, 2025)
El daño causado en los procesos obstétricos transciende más allá de la esfera física de las mujeres que lo sufren al comprometer un proceso emocional que pone en riesgo su salud reproductiva. Protocolos rígidos, ineficacia institucional e deshumanización son causantes de daños en las mujeres durante sus procesos de parto y puerperio. La Justicia Restaurativa materializada en Círculos Restaurativos, podría ser una alternativa idónea a través de la que las mujeres asumen voz y protagonismo para, a través del relato, lograr la comprensión por parte de los profesionales implicados para lograr la reparación del daño causado. El presente trabajo, mediante aplicación metodológica de un Estudio de Caso, pretende identificar la viabilidad de los Círculos restaurativos para la reparación del daño mediante las valoraciones de mujeres que han sufrido daño obstétrico quienes determinarán una composición, guía profesional y ejecución idóneos. Así mismo, valorarán la contribución de esta alternativa a su bienestar reproductivo y emocional. Como principales resultados se destaca que la comunicación, intimidad y muestras de respeto y arrepentimiento son esenciales durante un Círculo restaurativo que deberá ser conducido por profesionales sociales con formación específica. Además, se valora como elemento garante de su bienestar reproductivo, para lo que sugieren una transcendencia más allá de la voluntad de los profesionales sino una implicación de las Instituciones de salud a través protocolos de humanización de la práctica profesional.