"Saberes habitantes" en la ciudad contemporánea: narrativas barriales de una etnografía colaborativa - Álvarez Pedrosian, Eduardo (Mediaciones Sociales, 2018)
Presentamos los resultados de una experiencia de trabajo basada en la etnografía colaborativa en ambientes urbanos contemporáneos, llevada a cabo en la zona del segundo ensanche histórico de Montevideo. Nos focalizamos en lo que denominamos saberes habitantes, a través del análisis de las producciones de los participantes. En una primera parte hacemos foco en la exploración de la ciudad. Luego avanzamos en el análisis considerando los aprendizajes colaborativos desde la subjetivación etnográfica. Después nos detemos en las condiciones preexistentes según imaginarios sociales urbanos emergentes gracias a ejercicios cartográficos. Concluimos caracterizando estos saberes y retomando lo concerniente a las mediaciones urbanas.