Participación, brechas digitales y polarización política. El caso del Ministerio de Salud del Perú, 2019-2022 - Mejía Navarrete, Julio; Menéndez Cóndor, Pamela Fabiola (Mediaciones Sociales, 2025)
La participación política y ciudadanía se ha expandido en los últimos años en el país, proceso que con la pandemia de COVID-19 se ha fortalecido por el desarrollo de las redes sociales de las instituciones públicas, en este artículo en particular se analiza la página de Facebook y Web del Ministerio de Salud en la etapa prepandemia, pandemia y pospandemia. El trabajo se divide en cuatro puntos, primero examina la participación política y ciudadanía digital en relación con las gestiones del MINSA. Segundo, examina las brechas digitales a través del acceso, el uso y la calidad de dispositivos tecnológicos en relación con las plataformas digitales. Tercero, el trabajo analiza las temáticas principales de la salud que se debaten en la opinión pública digital a partir de la nube de palabras. Cuarto, estudia la constitución de la polarización política de la ciudadanía en torno a las acciones del MINSA. Por último, la metodología utilizada recurrió a técnicas Big data, asimismo de manera complementaria se aplicaron entrevistas y encuestas. En conclusión, la pandemia de COVID-19 contribuyó de manera significativa en las relaciones digitales de la población con el Ministerio de Salud. Si bien es cierto, se incrementó la participación política en torno a la gestión del MINSA, se desarrolló principalmente la forma de participación política consultiva que enfatiza sobre todo en la comunicación y consulta de las políticas públicas sanitarias. Por último, la ciudadanía se expandió en relación con el MINSA, de modo particular se destaca la dimensión de los derechos cívicos de la población que giran en torno a las libertades de comunicación digital.