Inteligencia colectiva en la prevención del ciberacoso: Un enfoque innovador en la formación inicial de las trabajadoras sociales - Tahull Fort, Joan; Molina Luque, Fidel (Mediaciones Sociales, 2026)
Este estudio examina la aplicación de la inteligencia colectiva para identificar y prevenir el ciberacoso, centrándose en la formación inicial de los trabajadores sociales, en la materia optativa de Mediación y resolución de conflictos. Se basa en una investigación realizada en la Universidad de Lleida (España), con el caso de una alumna de 4º de la ESO que sufrió ciberacoso. A través de la Plataforma de Aprendizaje Colectivo, 78 participantes interactuaron en una red virtual, se analizaron respuestas individuales y colectivas. La investigación se realizó en varias fases que incluyeron la generación de respuestas, la observación, la copia, la edición, la eliminación de los ítems menos populares y la selección final de las propuestas consensuadas. Los resultados mostraron una evolución grupal, donde la diversidad inicial se consolidó en propuestas integrales. La inteligencia colectiva es una herramienta eficaz para mejorar la formación inicial de las futuras trabajadoras sociales en mediación y resolución de conflictos.