Educación sexual en la prevención del embarazo adolescente con un grupo de padres en Urbirrios 2, Manta 2024 - Rengifo Macías, Joyce Nohelia; Mendoza Muñoz, Bryan Abdón (Mediaciones Sociales, 2025)
El embarazo adolescente es una problemática a nivel mundial que afecta tanto a la adolescente como a su familia y comunidad; el diálogo abierto sobre asuntos de educación sexual dentro del hogar representa un aspecto importante en su prevención; no obstante, muchos padres de familia a pesar de ser conscientes de su rol, presentan dificultades tanto por desconocer del tema como por sentir vergüenza al abordarlos. El objetivo de este estudio es explorar la educación sexual, actitud y los recursos comunitarios de un grupo de padres en Urbirrios 2, para la prevención del embarazo durante la adolescencia tardía, Manta 2024. Se utilizó una metodología cualitativa a modo de estudios de caso basados en el método del construccionismo social, con cinco madres de familia, mediante técnicas de aplicación de entrevistas y un grupo focal. Los resultados reflejaron que dentro de este grupo de madres predomina el modelo de educación sexual moral, existen limitaciones en el conocimiento de las participantes en temas de educación sexual y presentan una actitud afectiva con sentimientos de incomodidad y vergüenza al abordar estos temas con sus hijos; por otro lado, aunque el barrio cuenta con varios recursos potencialmente útiles, su uso se encuentra limitado por el desconocimiento de sus moradores. Se concluye que la disyuntiva moral entre el uso de métodos de protección y el aborto, reflejan una apertura gradual hacia prácticas educativas preventivas; se evidencia la importancia de fortalecer la visibilización de los recursos comunitarios; y el abordaje para futuras propuestas de forma integral, educativa y respetuosa, promoviendo el empoderamiento de las madres.