The Impact of Digital Strategies on Public Engagement: Analysis of the Romanian Government's Facebook Activity (2020-2024) - Tasențe, Tănase; Rus, Mihaela; Sandu, Mihaela Luminița; Gherghin, Claudia-Anamaria (Mediaciones Sociales, 2025)
Este estudio examina la utilización de Facebook por parte del Gobierno de Rumanía como un instrumento de participación digital entre 2020 y 2024, con un énfasis particular en acontecimientos importantes como la pandemia de Covid-19 y las elecciones nacionales. A través del análisis de datos de Fanpagekarma.com, incluyendo métricas como la frecuencia de publicaciones, las interacciones de la audiencia (me gusta, comentarios, compartidos) y el sentimiento, la investigación evalúa la eficacia de las estrategias digitales en fomentar la participación pública. Los hallazgos ilustran que Facebook desempeñó un papel importante en la facilitación de la comunicación durante periodos clave, con un aumento en la participación durante la pandemia, lo que refleja la demanda pública de información oportuna y transparente. Los resultados del análisis de sentimiento indicaron que el contenido que evocaba emociones positivas, particularmente mensajes que expresaban cuidado y empatía, fue fundamental para mantener la confianza del público. Sin embargo, a medida que las crisis se estabilizaban, los niveles de participación disminuyeron, lo que indica la necesidad de estrategias de comunicación más adaptativas y receptivas. Este estudio contribuye a la literatura existente sobre gobernanza digital al resaltar el impacto de las redes sociales en las relaciones entre el gobierno y los ciudadanos. Los resultados subrayan la importancia de adaptar las estrategias de comunicación a las necesidades públicas cambiantes, utilizando contenido que genere emociones para mantener la interacción y la confianza. Estos conocimientos ofrecen implicaciones prácticas para las estrategias de comunicación gubernamentales, destacando la necesidad de agilidad y resonancia emocional en las interacciones digitales, especialmente durante tiempos de incertidumbre y crisis.