Historias de vida del sujeto Dreamer desde la etnografía digital, una revisión metodológica - Vilchis Díaz, Rebeca (Mediaciones Sociales, 2025)
El presente artículo ofrece reflexiones y propone una vía desde la etnografía digital sobre la construcción del campo de investigación cuando el o la investigadora se enfrenta a una serie de discursos vertidos en escenarios digitales. El caso particular es el de las historias de vida o testimonios de jóvenes migrantes en Estados Unidos conocidos y conocidas como Dreamers. Este trabajo implicó la identificación de espacios digitales donde dichas narrativas pudieran ser encontradas lo que permitió tener criterios para la selección de las historias, así como el diseño de instrumentos de recolección de datos para el posterior análisis de estas. Esta propuesta etnográfica digital puede entenderse como una aportación y exploración desde un enfoque cualitativo en un ámbito cada vez más llamativo y necesario por las mediaciones utilizadas en la actualidad.