Promesas para cuando acabe la guerra: triunfalismo y hegemonía en el cine bélico estadounidense, 1942-1947 - Ortiz Romero, Sergio (Mediaciones Sociales, 2024)
Este artículo presenta el estudio del contenido de una selección de filmes producidos en el marco de la Segunda Guerra Mundial como parte de un convenio entre el gobierno de Estados Unidos y la industria de Hollywood. El método de análisis, basado tanto en una breve revisión histórica como en la teoría de Mediación Social de Manuel Martín Serrano, plantea la detección de narrativas vinculadas con un reavivado discurso triunfalista estadounidense, así como con el proyecto hegemónico para liderar al mundo occidental una vez terminado el conflicto. Por tanto, los resultados de este ejercicio analítico muestran ciertos elementos políticos y culturales pertenecientes a un código de valores que se propone reafirmar el discurso ya mencionado. Por último, se somete a discusión con el lector el tema de la propaganda y el alcance social de las representaciones políticas en los medios de comunicación masiva, en este caso, a través de la industria cinematográfica.