Efectos de la pandemia en el capital social de tipo bonding y bridging. El caso de la provincia de A Coruña - Vázquez Chas, Loreto (Mediaciones Sociales, 2023)
La pandemia generada por el coronavirus y el aislamiento social que produjo supuso un reto a la hora de socializar y mantener los vínculos sociales. Sin embargo, el nivel de hiperconexión existente en el momento de la llegada de la pandemia caracterizado, entre otros factores, por la adopción de las redes sociales online como una herramienta de uso diario con la que mantenerse en contacto con los demás, informarse y participar en la sociedad, pudo ser un elemento de ayuda para mantener las relaciones sociales durante dicho período de tiempo, de forma especial durante el confinamiento, evitando la erosión de los vínculos interpersonales y, por lo tanto, del capital social tanto de tipo bonding como de tipo bridging. Con el objetivo principal de descubrir si se produjeron cambios en las relaciones interpersonales de la ciudadanía y si dichos cambios guardan relación con el género, la edad y el tamaño del municipio de residencia, se analizan los datos de la Encuesta sobre capital social y redes sociales en la provincia de A Coruña 2022, completándose este trabajo con un objetivo secundario: conocer cómo afectó el uso de las redes sociales online durante el confinamiento a ambos tipos de capital social. Las principales conclusiones obtenidas son que la ciudadanía logró mantener sus niveles de capital social, especialmente el de tipo bonding, que incluso aumentó, identificándose a las redes sociales online como un elemento altamente eficaz para intensificar el contacto durante el confinamiento.