El reconocimiento de la violencia simbólica y la pertinencia de su abordaje en la formación en Comunicación Social - Castrillón Medina, Manuel Javier; Agudelo Calle, Alejandro (Mediaciones Sociales, 2023)
La violencia simbólica es una forma de dominación que se ejerce contra poblaciones vulnerables. Ésta se reproduce a través de los distintos contenidos que circulan en las plataformas de comunicación. Identificar estas violencias requiere de una educación mediática que difícilmente se logra en los ámbitos universitarios. Este artículo expone la incidencia de la formación profesional en Comunicación Social en la identificación de violencias simbólicas por parte de los estudiantes de la Universidad Católica Luis Amigó, sede Medellín. Se trata de un estudio cualitativo, de alcance exploratorio, en el cual se concluye que la formación tiene una incidencia secundaria en la identificación de violencias simbólicas. Es en las redes de apoyo donde se discute y reflexiona sobre este tipo de violencias. La formación feminista de las estudiantes y de algunas profesoras es una variable central en la identificación de narrativas estereotipadas y discriminatorias.