Desigualdad de género en las noticias: un análisis longitudinal de las representaciones de los medios en Facebook (2014-2018) - Alcantara, Juliana; Freitas, Gustavo (Mediaciones Sociales, 2023)
Entendiendo el periodismo como una actividad esencial para el pleno funcionamiento de la democracia y la red social Facebook como una parte estratégica de la circulación de noticias y de la cual han dependido las organizaciones de medios para construir audiencias, tomamos como objeto de análisis las publicaciones de noticias tradicionales brasileñas. (Folha de S.Paulo, O Estado de S. Paulo y O Globo) en sus páginas oficiales de Facebook entre 2014 y 2018. Un análisis longitudinal permitió comprender cómo actuó el periodismo convencional en medio de la inestabilidad política que atravesó Brasil durante los cinco años analizados. Para este trabajo, recurrimos al análisis cuantitativo de un corpus estructurado para comprender qué contenidos periodísticos fueron privilegiados por los principales diarios brasileños e insertados en el debate público a través de Facebook. Desde una perspectiva feminista y utilizando el análisis de contenido como método, pudimos identificar patrones que preocupan tanto al interés de la audiencia como al contenido y las representaciones de los medios. Los resultados muestran que los temas políticos dominan el campo informativo en la red social. En cuanto a las personas destacadas por las publicaciones, las mujeres aparecen con mucha menos frecuencia que los hombres. Aunque el cargo político más importante del país estuvo ocupado por una mujer entre 2014 y 2016, esto no cambió las desigualdades de género identificadas en la investigación.