Cuerpo, danza e identidad en el discurso fílmico contemporáneo. Ema (Larraín, 2019) y Ya no estoy aquí (Frías, 2019) - Hernandez-Espinoza, Erendira Damariz; Sedeño-Valdellos, Ana (Mediaciones Sociales, 2022)
La danza es un tipo expresión artística presente en muchas de las representaciones culturales actuales: cine, publicidad o videoclips emplean sus modos y lenguajes para encarnar muchas de las problemáticas de la experiencia humana contemporánea… En las nuevas lógicas de producción fílmica caracterizadas por la hibridez y el empuje del aspecto performativo de la imagen, se observan cómo las manifestaciones musicales y su interpretación grupal a través del baile y la danza desembocan en historias donde los personajes sufren un empobrecimiento de sus condiciones de vida. Este artículo analiza las películas latinoamericanas Ema (Pablo Larraín, 2019) y Ya no estoy aquí (Fernando Frías, 2019) poniendo el foco en la representación visual del cuerpo y la danza como estrategia de resistencia, como mecanismo de apropiación del espacio urbano, y de construcción subjetiva. Se emplea una metodología de análisis semiótico y sociológico unido al análisis textual y discursivo.