La custodia de las mascotas: nuevo escenario en la mediación familiar - Sáez Olmos, José; Caravaca Llamas, Carmen; Molina Cano, Jerónimo (Mediaciones Sociales, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una reflexión teórica sobre un nuevo escenario de aplicación de la mediación familiar en los casos de separación o divorcio: la importancia de considerar el bienestar de la/s mascota/s. Cada vez hay más mascotas en los hogares españoles y, además, existen experiencias sobre la cuestión de la custodia de los animales domésticos, en casos de separación o ruptura de las relaciones personales entre sus custodios/as o cuidadores/as, que han acabado en los tribunales. Por ello, se compila los avances legislativos sobre esta materia a partir del anteproyecto de Ley de Protección y Derechos de los Animales y se analizan las características propias de la mediación familiar como sistema apropiado para resolver los conflictos en materia de custodia y cuidados de las mascotas en situaciones de disolución familiar. Se incorpora, además, sugerencias y orientaciones a considerar en la agenda mediadora sobre algunos puntos importantes a tratar relacionados con la/s mascota/s, previas a la finalización del proceso y que pueden ayudar al cumplimiento de los acuerdos y a la garantía del bienestar animal.