Comunicación y formación penitenciaria: estudio de caso de la Penitenciaria de Ponent, Lleida. - Berciano Jiménez, Daniel (Mediaciones Sociales, 2021)
El tratamiento penitenciario es un aliado para alcanzar la reinserción social y laboral de los internos. La formación que ofrecen los centros penitenciarios y las herramientas comunicativas que tienen a su alcance pueden marcar la diferencia entre reeducar y reinsertar a la población reclusa o que éstos reincidan en sus delitos y no sean capaces de volver a vivir en sociedad. A través de entrevistas cualitativas realizadas a 8 profesionales del Centro Penitenciario de Ponent, se pretende mostrar las percepciones que tiene la muestra seleccionada sobre la educación y la comunicación dentro del centro. Además, sus aportaciones ayudarán a entender el funcionamiento de este caso de estudio y mostrarán al lector la labor que se realiza dentro de la prisión.