Causas de la pobreza, la meritocracia y la igualdad - Wachelke, Joao Rech; Pagliaro Guarato;, Lívia Maria Moreira; Ramos Silva, Amanda Borba; Saraiva Vieira, Nágilla Regina (Mediaciones Sociales, 2020)
Teniendo en cuenta que las creencias están mediadas socialmente por las convenciones culturales, el presente trabajo es una encuesta de datos que sigue un enfoque semiótico basado en la teoría de códigos para interpretar patrones de explicación de las causas de la pobreza desde las creencias meritocráticas y sobre la igualdad. 1.233 adolescentes brasileños completaron un cuestionario con oraciones sobre estos temas. Un análisis de clusters permitió identificar un código individualista de pobreza basado en creencias meritocráticas y un código socioestructuralista que también se basa en posiciones igualitarias. Se argumenta que los valores de igualdad se oponen a una ideología meritocrática para condicionar las interpretaciones sociales de la pobreza.