Construcción de paz en la práctica comunicacional juvenil. Estudio de dos colectivos de Medellín (Colombia) - Castrillón Medina, Manuel Javier; Hernando Gómez, Ángel (Mediaciones Sociales, 2020)
La presente investigación se enmarca en la coyuntura del proceso de paz que tuvo lugar en la Habana (Cuba) entre 2015 y 2016, orientado en la reconciliación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el Gobierno Nacional y diversos representantes de la ciudadanía. Con antecedentes de más de 60 años de violencia, esta posibilidad de cese al fuego significó la puesta en común de diversas visiones de esperanza, negación y/o incertidumbre. En este sentido, el rol de la población joven de Medellín fue determinante para la constitución de voluntades positivas a partir de la producción audiovisual. El trabajo, que aborda las dinámicas comunicativas de los colectivos Morada y Mi Comuna, se basa en un análisis de contenido de 30 productos audiovisuales y entrevistas semiestructuradas, a la luz de las categorías del concepto de cultura de paz (Galtung y Jiménez-Bautista). Los hallazgos ubican a la práctica de la comunicación como una estrategia para la construcción de paz a partir de procesos de intervención social.