Mediación y la Eficacia en la protección extrajudicial de los derechos. La Mediación en Argentina - Di Pietro, María Cristina (Mediaciones Sociales, 2019)
Ante los cambios en el devenir incierto y la constante evolución social, el esfuerzo del sistema jurídico-judicial debe ir acompañado del esfuerzo del ciudadano requirente del servicio. Nos enrolamos en lo que denominamos paradigma emergente, que conduce a verdades abiertas abandonando al positivismo monista para entender al mundo, siempre, en permanente construcción. De allí que –a efectos de la calidad y eficacia en la protección extrajudicial de los derechos: opciones compartidas para mejorar la justicia– no menos importante resultan los conceptos de Justicia y de Equidad a los que adherir, como desde qué perspectiva se refiere el sujeto a lo justo o injusto. Asimismo, tener en claro las diferencias entre la mediación extrajudicial y judicial a través del estudio de los sistemas de mediación para la efectiva protección de los derechos y la ejecutabilidad de los acuerdos.