El desafío epistemológico de la praxis teórica en la construcción de teorías de la comunicación - Maldonado Gómez de la Torre, Alberto Efendy (Mediaciones Sociales, 2019)
Este texto tiene como objetivo suscitar reflexiones y debates sobre el quehacer teórico, académico y científico en ciencias de la comunicación. Trabaja tres aspectos aglutinadores: en primer lugar, la praxis teórica y su contribución para la investigación; en segundo término, el desafío epistemológico de la continuidad y de la ruptura para enfrentar la fragmentación teórica en el campo; y, finalmente, afirma la construcción necesaria de teorías de la comunicación, como práctica indispensable para romper el logocentrismo y el neocolonialismo intelectuales, que son preponderantes en la actual vida académica periférica. El texto se construye a partir de los conocimientos generados en investigaciones teóricas y empíricas, realizadas por el autor en más de tres décadas, que expresan una perspectiva transmetodológica de construcción del conocimiento.