La Internet de las Cosas, el Big Data y los nuevos problemas de la comunicación en el Siglo XXI - Pineda de Alcazar, Migdalia Yanet (Mediaciones Sociales, 2018)
Este artículo se propone analizar la aparición y desarrollo de la Internet de las cosas y su impacto social, individual y empresarial. Y estudiar como el Big Data incide en la vida privada de las personas vulnerando su libertad, privacidad y seguridad en un mundo súper conectado. Aplica una metodología de investigación documental y teórica de fuentes bibliográfica. Como conclusión, vislumbra cuál sería el panorama de la información y de la comunicación humana, a partir del desarrollo de la Internet de las cosas y del Big Data.