Retos y dificultades para la implantación de la adopción abierta en España. El papel de la mediación - Rosser Limiñana, Ana; Berástegui Pedro-viejo, Ana (Mediaciones Sociales, 2017)
Las últimas modificaciones producidas en la normativa española sobre protección a la infancia y la adolescencia incorporan la figura de la adopción abierta. Se trata de una medida innovadora ya que choca con la ruptura del vínculo entre el menor y su familia biológica que suponía hasta entonces la adopción y permite al adoptado mantener relación con su familia de origen a través de vistas o comunicaciones. Si bien la adopción abierta cuenta con una larga tradición en otros países, su implantación en España suscita importantes interrogantes. El objetivo de este trabajo es el estudio de las opiniones de expertos sobre las condiciones para su implantación en España mediante el análisis de contenido temático de las entrevistas realizadas. Del análisis se desprenden los retos y dificultades de su implantación y la importancia de recurrir a la mediación como estrategia para promover los contactos.