Cómo se construye una imagen estereotipada de Europa, Asia y nuestro país en los libros de texto de España y Japón - Shinabe, Naomi (Mediaciones Sociales, 2017)
El presente trabajo trata de un estudio comparativo entre libros de texto de España y Japón. Se examina, a través del análisis del discurso, cómo los libros de texto de Ciencias Sociales construyen estereotipos en la representación de Europa y Asia, así como sus posibles influencias en las imágenes del propio país, España y Japón. Hemos analizado los términos “Europa” y “Asia” desde cuatro perspectivas diferentes. Los resultados demuestran que, además de algunas estrategias discursivas, la idea subyacente del etnocentrismo occidental desempeña un papel importante en la construcción de imágenes estereotípicas de Europa y de Asia y de nuestro país.