Transformaciones de la identidad social en Los Altos de Jalisco (1926-1990). Etapas. - Álvarez Macías, Diana Lucía (Mediaciones Sociales, 2017)
Este artículo tiene como objetivo describir las etapas de transformación de la identidad social de los habitantes de la región de Los Altos de Jalisco, México, a partir de la Guerra Cristera y hasta la década de los años 90. El proceso se ha desarrollado en cuatro fases: Oposición (1926-1929), Ajuste (1930-1970), Reforzamiento (1970-1990) y Cambio (1990- ). Este análisis se realiza desde la teoría de la mediación social y presenta un avance de la investigación realizada para la tesis de doctorado Los mitos vivos de México: Identidad regional en Los Altos de Jalisco, dirigida por Manuel Martín Serrano.