Comunicación y Mediación social para el cambio. Proyecto Gestión Integral de Cuencas con enfoque participativo. Casos: Ríos Pao y Unare - Flores, María Ángela; Arana, Aracelis; Díaz de Mariño, Esmeya (Mediaciones Sociales, 2015)
El trabajo que se presenta tiene por objeto referir el proceso seguido en la Mediación Comunicacional concebido para llevar a cabo la acción social transformadora a través de la comunicación pública de la información recabada durante la ejecución del proyecto de Gestión Integral de Cuencas con enfoque participativo, casos Ríos Pao y Unare, que se desarrolló con la finalidad de analizar el estado de dichas cuencas, fomentar su conservación y mejoramiento local en el marco del desarrollo endógeno y sustentable. Metodológicamente se realizó una investigación documental y de campo de tipo descriptivo, diseñada en tres fases: primera, desarrollo del modelo comunicacional que integra el trabajo y la dinámica de la red de investigadores, actores claves, organizaciones y poblaciones involucradas; segunda, estructuración de la información en diversos materiales comunicacionales: boletines, desplegables, calendarios, notas de prensa, trabajos especiales, micros de radio y una página Web; y tercera: la compilación de la experiencia. Entre los resultados a destacar tenemos: a) el impacto comunicacional en las comunidades está asociado a la identificación del proyecto y el uso de imágenes reconocidas por los pobladores acompañadas de un lenguaje sencillo; b) la presencia en los medios ha permitido dar cuenta de la interacción Estado-universidadcomunidad y propiciar el conocimiento de las cuencas en estudio. Finalmente el componente comunicacional permitió evidenciar el proceso de aprendizaje colectivo y la evolución de la conformación de la conciencia pública en la gestión integral de cuencas; asimismo, su compilación posibilita replicar la experiencia en otros contextos.