El cuerpo y la corporeidad simbólica como forma de mediación - Sola Morales, Salomé (Mediaciones Sociales, 2015)
Tradicionalmente el pensamiento occidental, muy marcado por las premisas platónicas y cartesianas, ha otorgado un lugar privilegiado a la mente y ha relegado al cuerpo a una posición inferior o subsidiaria. Sin embargo, en este trabajo vamos a argumentar, primero, que toda experiencia es mediada por el cuerpo físico y la corporeidad simbólica. Y segundo, que dicha corporeidad es una forma de mediación clave en la interacción social, ya que permite la expresión, transmisión y comunicación entre los sujetos y los grupos. Pero además, el cuerpo es también mediado por las instituciones socializadoras y los marcos socio-culturales, comunicativos y mediáticos en los que se encuentra inserto. A este respecto y a modo de ilustración nos referiremos al poderoso papel que los medios y las tecnologías de la información tienen sobre el cuerpo físico y simbólico.